Blogroll

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Widget ofrecido por www.ayudaparamiweb.com

19 nov. 2012

El Almiquí o Agouta


 
Originarios de las Antillas, los almiquíes o agoutas son insectívoros y su origen evolutivo exacto es aún un misterio. Pesan cerca de 1 kg y miden unos 61 cm incluyendo la cola, que carece de pelo y mide unos 23 cm de longitud. Tienen cuarenta dientes; el nombre Solenodon, único género viviente, significa en latín ‘diente de espada’ y se refiere a la forma y al tamaño de los incisivos. Ésta especie posee un pelaje espeso de color castaño oscuro que los hace parecerse a una rata grande, aunque el hocico de los almiquíes es mucho más largo y los ojos más pequeños. Tienen costumbres nocturnas, habitan en zonas boscosas y arbustivas, y viven en huecos de troncos caídos o entre las rocas. Se alimentan de insectos y reptiles, aunque parece que también comen frutos y otras materias vegetales. Al igual que en otros insectívoros, su saliva es venenosa. Sólo existen dos especies, el almiquí de Haití, que vive en la isla de Santo Domingo y el almiquí cubano, tacuache o tacuacha, propio de la isla de Cuba, y que se diferencia del primero por su pelaje casi negro en el cuerpo y amarillento en la cabeza. En la actualidad están en peligro de extinción debido a su baja tasa de reproducción y a la depredación que sufren por parte de especies introducidas como perros, gatos y mangostas.

La clasificación científica: los almiquíes o agoutas pertenecen a la familia de los Solenodóntidos y constituyen el género Solenodon. El almiquí de Haití se clasifica como Solenodon paradoxus y el almiquí cubano como Solenodon cubanus.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Publicarlo en Twitter

Crónica Evolutiva

El Tiempo

pronostico del tiempo Oliva

Sígueme por Email